История мороженого в России
Разберёмся как складывалась история мороженого в России. Пристрастие к замороженному десерту впервые распространилось только при дворе Екатерины II, хотя проблем в том, чтобы заморозить что-либо в нашем климате никогда не было.
IX век
В Киевской Руси подавали мелко наструганное
замороженное молоко с сушеными ягодами и фруктами.
1554 год
Вышла в переводе с французского «Новейщая и полная поваренная книга»
в двух частях с рецептами приготовления мороженого.
1794 год
Издана книга «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»,
с рецептом мороженого из земляники.
Его подавали на городских балах.
XIX ВЕК
Для приготовления мороженого служили
«мороженицы» англичанина Вильяма Фуллера.
1845 ГОД
Швейцарский купец Иоганн Люциус Излер получил патент
на машину для промышленного производства мороженого.
Вторая половина XIX века
На улицах крупных городов появились мороженщики.
предлагая к горячим блинам.
НАЧАЛО 30-Х ГОДОВ
Советская делегация, во главе с наркомом пищевой промышленности
Анастасом Микаяном, привезла из США технологию
промышленного производства мороженого.
4 НОЯБРЯ 1937 ГОДА
Первая промышленная партия мороженого выпущена на московском заводе.
12 МАРТА 1941 ГОДА
Введен ГОСТ 117-41, который опредлелил единый стандарт качества мороженого в стране.
цвету или запаху считалось браком.
50-ЫЕ ГОДЫ
Развиваются отрасли машиностроения, которые производят оборудование для мороженого.
НАЧАЛО 60-Х ГОДОВ
Внедрили автоматы для расфасовки мороженого в бумажные и вафельные стаканчики,
в брикеты на вафлях и эскимо.
60-ые годы
СССР выходит на второе место в мире по объемам производства и потребления мороженого.
должен съедать 5 кг мороженого в год.
Из этого норматива и планирвоались мощности мороженной отрасли.
Статистика потребления мороженого в России
По данным исследовательского холдинга Ромир на 2010 год.