История мороженого

Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Поднебесной, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают это предположение несостоятельным, хотя бы потому, что китайцы не очень любят молоко. Существует множество легенд возникновения мороженого, попробуем разобраться в некоторых из них.

Мороженое изобрели там, где жаркие места
соседствуют с районами с минусовой температурой

3000 лет до н.э.

В богатых домах Китая к столу подавалась
лимонная вода со льдом, иногда кусочки льда
смешивали с гранатовыми зёрнами.

336 лет до н.э.

Во времена Александра Македонского, люди
в поисках освеживающего средства, придумали
замораживать ягоды в снегу.

1 век до н.э.

Охлажденные и подслащенные соки
применялись уже широко.

В XVI-XVII веках в Европе иметь личного мороженщика
было важно, а наличие «ледяной комнаты» стало неотъемлемой
принадлежностью знатного двора.

до н.э.

Рецепты замороженного фруктового сока с молоком
записан в каноническом сборнике
древних песен «Ши-Кинг».

1295 г.

Марко Поло привез из Китая рецепт замороженного
чая с фруктами для охлаждения которого
использовался не только снег, но и селитра.

1533 г.

На пиру по случаю бракосочетания итальянской
королевы Екатерины Медичи и французкого короля,
гостей угощали необычным лакомством. Так рецепт
мороженного перекочевал во Францию.

1625 г.

Внучка Екатерины Медичи выходит замуж за Карла I
и переезжает в Англию вместе с поваром, который
владеет секретами приготовления мороженного.

1774 г.

Лондонский торговец Филлип Лензи
привез мороженое в Америку.

1686 год

Итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл в Париже
первое кафе-мороженое «Ле Прокоп».

Вскоре 250 парижских кондитеров обьединились
в корпорацию мороженщиков.

Из-за дороговизны ингредиентов и трудоемкости приготовления
(многочасовое непрерывное помешивание до образования однородной
массы) мороженое оставалось аристократическим лакомством.
Для хранения мороженого все еще приходилось
прибегать к селитровым смесям.

1843 год

Англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для
изготовления мороженного.

1851 год

В Балтиморе запустилась первая коммерческая
линия по производству мороженого на основе ручных мешалок.

1862 год

Французкий инженер Фердинанд Каре представил на международной
выставке в Париже машину для производства льда.

1879 год

Немец Кар фон Линде начал производство холодильников
в промышленных масштабах.

 

Возможность хранить несколько партий мороженого
снизило его себестоимость, сделав общедоступным.
До изобретения съедобной упаковки мороженое подавалось
в стеклянных стаканчиках, которые покупатели должны были
возвращать продавцу.

1896 год

Итало Маркьяни начал печь съедобные
емкости из вафель, которые по форме в точности повторяли
стаканчики, в которых он продавал мороженое в своей лавке.

1904 год

Эрнест Хамви - продавец вафель на выставке в Сент Луисе,
США попробовал сворачивать вафли в конус и заполнять
мороженым.
Вскоре Хамви запустил фабрику по производству вафельных
рожков.


1919 год

Кристиан Нильсон запатентовал новый вид мороженого - облитого шоколадом

Брикет мороженого надо было сильно заморозить, тогда горячая глазурь успевала застыть, не растопив его. Технология покрытия мороженого глазурью усовершенствуется, современные глазури MASTERLINE ICE разработаны специально для использования в производстве мороженого.

1925 год

Френк Эпперсон начал продавать замороженные лимонады на
палочке. получившие название «посикл»

1934 год

Мороженое стали выпускать на деревянной палочке.
Эскимо приобрело свой классический вид.

Современность

Канонического рецепта мороженого нет, поэтому кулинарам предоставляются широкие возможности для экспериментов, которые продолжают удивлять вкусом, цветом и формой. Мороженое стало популярнейшем десертом во многих странах у каждой из которых своя история мороженого.

Любая публикация или распространения этого документа или его частей могут осуществляться только по письменному согласованию с ООО «ДВ Трейдинг» или «НПО «Маргарон». Презентация носит исключительно информационный характер. Мы не гарантируем точности и полноты всех сведений, содержащихся в материалах, поскольку в некоторых Источниках приведенные сведения могли быть случайно или намеренно искажены. информация, представленная в статье, не должна быть истолкована, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по дальнейшим действиям поведению бизнеса.