лецитин и эмульгаторы

#ЧтоТакоеДляЧайников

ЛЕЦИТИН И ЭМУЛЬГАТОРЫ

📚 Очень много пищевых продуктов представляют собой эмульсии: системы в которых смешаны две жидкости которые не могут быть растворены друг в друге.  
🧈 Молоко, сливочное масло, сливки, майонез — это примеры пищевых эмульсий.

📚  Для того, чтобы эмульсии как можно дольше на разрушались во времени используются специальные вещества — эмульгаторы.
🥛 В молоке роль эмульгатора выполняют молочные белки, а для производства маргарина эмульгатор нужно вносить дополнительно.

🟠 Лецитин — природный эмульгатор. Это жироподобное вещество, которое в больших количествах содержится в яичном желтке, а в промышленности получается из соевого или подсолнечного масла.🌻

🪄 Лецитин и другие эмульгаторы применяют не только для стабилизации эмульсий, но и для изменения свойств продукта.
🍫 Например, небольшая добавка лецитина делает шоколад более текучим, а хлеб объёмным.

🧴Эмульгаторы используются и для создания косметических средств.