История маргарина

Маргарин, как заменитель сливочного масла, стал неотъемлемой частью кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Сливочное масло всегда было продуктом дорогим, доступным для людей обеспеченных. Это объясняется большой трудоёмкостью производства масла и небольшими сроками его хранения. Высокая калорийность масла делала его продуктом необходимым для людей тяжелого физического труда. Самым крупным потребителем сливочного масла в государственном масштабе являлась армия. Например, в рацион французского солдата масло входило наравне с хлебом, мясом и крупами! В условиях активной индустриализации стран в середине XIX века и большим количеством военных конфликтов, требующих всё больше продовольствия, которое все с большим трудом удавалось обеспечить, возникает острая необходимость разработки аналога сливочного масла.

 

1869

Французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения.

Французский  химик Ипполит Меже-Мурье (Hippolyte Mège-Mouriès) получил патент на производство заменителя масла «по цене ниже, способного храниться в течение длительного времени, не изменяясь и сохраняя свою пищевую ценность».

 

1871

Меже-Мурье продал свой патент Антону Юргенсу, голландскому предпринимателю, основавшему фирму Jurgens, которая впоследствии нескольких слияний, получила название Unilever.

 

1874

Права на производство маргарина куплены США компанией «U.S. Dairy Company». Уже к 1882 году в день производилось до 50000 фунтов маргарина.

1877

В США появились первые законы, требующие маркировки маргарина. Введены акцизы и высокая плата за лицензию на производство маргарина. Молочная промышленность лоббировала запрет на окраску маргарина в цвет сливочного масла. В некоторых штатах требовалось окрашивать маргарин в розовый цвет.

 

1897

Французский химик Поль Сабатье открыл метод каталитического гидрирования соединений углерода, а также впервые получил насыщенную стеариновую кислоту. В прикладном отношении это дало возможность превращать жидкие жиры в твердые. В 1912 г получил за свои работы Нобелевскую премию.

 

1901

Немецкий химик Вильгельм Норман модифицировал процедуру гидрирования жиров Отверждение жиров не в газообразной, а в жидкой форме позволяло проводить его в промышленных масштабах.

1903

Он запатентовал свой метод в Германии и Англии. Патент был куплен английской фирмой Joseph Crosfield & Sons, выпускающей мыло и свечи (основана в 1814 г Джозефом Кросфильдом, с 1929 г влилась в Unilever).

1930

В СССР запущен первый маргариновый завод в Москве (сейчас принадлежит компании Unilever) В том же году на территории маслозавода № 5 «Красная Звезда» был построен и пущен в ход второй маргариновый завод в СССР «Ленинградский маргариновый завод № 2».

К 1940 г маргариновая промышленность СССР выпускала 120 тыс. тонн маргарина в год (по 0,7 кг на человека в год).

1953

Потребление маргарина в США превысило потребление сливочного масла. Популярности продукту придавало и развитие культуры питания и диетологии. Маргарин содержал в своем составе меньше насыщенных жиров, совсем не содержал холестерина (если был изготовлен исключительно из растительных масел), что выгодно отличало его от сливочного масла.

Первая половина ХХ века

Влияние гидрогенизированных жиров на здоровье во время их широкого внедрения в пищевой промышленности толком не изучалось. В то время даже не существовало методов точного определения состава жиров.

1990-е гг

Новый виток в производстве маргарина  начался с исследований прошлого века, в которых риск развития ишемической  болезни сердца связывался с употреблением в пищу транс-изомеров жирных кислот, являющихся побочным продуктом гидрогенизации жиров.

 

2007

На российском рынке появляется маргарин под торговой маркой «Маргарон»первый российский специализированный производитель высокотехнологичных маргаринов и жиров для пищевой промышленности.

СЕГОДНЯ

В настоящее время на большинстве предприятий, выпускающих маргариновую продукцию, освоен выпуск маргаринов, содержащих менее 2%  транс-изомеров жирных кислот, что соответствует нормам таможенного техрегламента (ТРТС – технический регламент таможенного союза) которые вступят в силу в 2018 году.